13.06.2021

ArteFaktor — Альтернативные новости и факты

Альтернативные новости и факты на https://artefaktor.ru: Неординарные события в стране и мире, шокирующие происшествия и необъяснимые явления, научные открытия и околонаучные гипотезы, курьёзы, парадоксы и прочие феномены окружающей действительности — всё то, о чём не расскажут другие СМИ… Мы вне политики!

Сны перед смертью, посмертный опыт

Учёные выяснили, какие сны люди чаще всего видят перед смертью


В течение десяти лет сотрудники Центра хоспиской и паллиативной помощи в Буффало изучали сны пациентов перед их уходом в иной мир. Как оказалось, в сновидениях различных людей незадолго до их смерти имеется много общих моментов.

Результаты исследования базируются на снах 13 тыс. человек. 88% пациентов наблюдали перед смертью яркие сновидения. 72% общались с умершими родственниками и товарищами, 59% — куда-то ехали или покупали билеты. Увиденные картинки были положительными и яркими, вызывали только хорошие эмоции.

В 29% случаев люди наблюдали своих живых друзей или родственников. 28% пациентов видели картинки из прошлого – события, которые было всегда приятно вспоминать. Также много было случаев, когда во снах появлялись домашние животные.

Читайте также:  Опубликована первая фотография коронавируса SARS-CoV-2

Люди начинали видеть сны примерно за десять недель до кончины. С приближением смерти частота возникающих картинок увеличивалась. Возможно, сновидения связаны с изменениями в мозге. Действительно ли это так, ученым предстоит еще выяснить.


Случайные записи