В рамках исследований, которые тянулись еще с 2003 года, было выявлено три ключевых особенности мозга атеистов и верующих. Отличия касаются способов мышления и, в итоге, принятия важных решений в той или иной ситуации.
Психологи и другие ученые выдвинули теории о разных способах обработки информации, связанных с активностью в определенных участках мозга. Интересно, что мышление вызывается определенными стимулами, например искусством.
Группа людей, не верящих в Бога, посмотрела на скульптуру Родена «Мыслитель». Затем у них изучили мозговую активность. Как оказалось, добровольцы лучше справились с аналитическими задачами, чем верующие, которые скульптуру не видели. Однако стоит учесть, что у разных групп результат отличался. Так, например, верующие после просмотра скульптуры стали больше верить в Бога.
Другой эксперимент заключался в попытке пробудить у атеистов веру в некоторые сверхъестественные вещи. В процессе этого у них активизировалась правая нижняя лобная извилина, которая отвечает за воздержание от определенных мыслей и поведения.
Можно сделать вывод, что атеистам свойственно аналитическое и рефлекторное мышление. Если вера в Бога заложена традициями и находится на интуитивном уровне, то интуицию можно преодолеть путем более тщательного мышления. Это третье умозаключение специалистов. Различия в мышлении определенно имеются, однако каждый способен их свести к нулю.
Биологи научились выращивать сало в пробирке
Самоубийства на самом деле оказались связаны с полнолунием
Японские учёные назвали точную дату гибели Земли