19.09.2021

ArteFaktor — Альтернативные новости и факты

Альтернативные новости и факты на https://artefaktor.ru: Неординарные события в стране и мире, шокирующие происшествия и необъяснимые явления, научные открытия и околонаучные гипотезы, курьёзы, парадоксы и прочие феномены окружающей действительности — всё то, о чём не расскажут другие СМИ… Мы вне политики!

Странные запахи при коронавирусе

Обнаружен новейший симптом CoViD-19 — «фантомные запахи»


Когда коронавирус только появился, было известно всего о нескольких его симптомах – это температура, сухой кашель, слабость и т. п. Впоследствии был выявлен ещё один важный признак заболевания — отсутствие обоняния у заражённого. Теперь же количество признаков, указывающих на COVID-19, существенно увеличилось. И вот совсем недавно стало известно про еще один симптом – оказывается, заразившиеся чувствуют странный запах.

Существует такое понятие, как паросмия. Так называют искаженное восприятие запахов, возникающее обычно при воспалительных заболеваниях либо после выздоровления. Своеобразная обонятельная галлюцинация, можно сказать. Так вот, у людей, длительно болеющих COVID-19, была обнаружена эта самая паросмия. Многие пациенты самых разных возрастов сообщают, что они начали чувствовать резкий запах газа, серы, рыбы или сигаретного дыма.

Данный симптом первым обнаружил великобританский ЛОР-хирург Нирмал Кумар. Врач утверждает, что это очень уникальный и странный признак, но единичным его назвать нельзя, поскольку встречается он у многих. Восприятие этими людьми ароматов нарушено полностью. Данное состояние сильно их волнует и ощутимо ухудшает качество жизни. Неудивительно, ведь весь наш мир построен на запахах, и они сопровождают нас постоянно.

Читайте также:  Богатейшие люди мира стали на полтриллиона $ богаче за период пандемии

А все потому, что COVID-19 – это нейтротропный вирус. Он может затронуть нервные окончания в системе головного мозга и непосредственно тот нерв, который контролирует обоняние. Отсюда и паросмия.

Один 24-летний пациент Кумара жалуется, что он постоянно чувствует резкие и отвратительные запахи – мусорных баков, сгоревшего хлеба, несвежей рыбы и т.д. Симптом появился сразу же после возвращения обоняния, которое молодой человек утратил на две недели из-за коронавируса.

Другая пациентка, постарше, рассказала, что для нее теперь все в округе пахнет одинаково. Объяснить этот запах она не может – он сладковато-тошнотворный и совершенно не похож ни на что. Еще одна женщина сокрушается, что теперь не может пить кофе – ее любимый напиток начал пахнуть смесью жирного масла и пива. Данный симптом действительно пугает.

Читайте также:  Маски придётся носить даже после вакцинации

Из-за паросмии люди не могут получать удовольствие от еды и чувствовать привычные запахи. Это вводит их в заблуждение и заставляет постоянно пребывать в напряжении: вдруг отвратительный запах внезапно донесется от некогда любимого блюда?

Профессор Кумар думает, что со временем обоняние должно восстановиться. Но точных сведений пока что нет. Сколько уйдет времени на избавление от нового симптома? Месяц? Полгода? Год? Как бы то ни было, отчаиваться не стоит. Лучше попробовать делать упражнения для улучшения обоняния.

Врачи советуют ароматерапию – ежедневно интенсивно вдыхать запах эвкалипта, лимонов и роз по 20 секунд. Такие ароматы должны «расшевелить» рецепторы.


Случайные записи