13.06.2021

ArteFaktor — Альтернативные новости и факты

Альтернативные новости и факты на https://artefaktor.ru: Неординарные события в стране и мире, шокирующие происшествия и необъяснимые явления, научные открытия и околонаучные гипотезы, курьёзы, парадоксы и прочие феномены окружающей действительности — всё то, о чём не расскажут другие СМИ… Мы вне политики!

Извержение вулкана Фаградальсфьяль

March 21, 2021: Iceland: The Land of Fire and Ice is truly living up to its nickname these days. On Friday night, a volcano erupted on Reykjanes Peninsula, where Iceland's main airport, Keflavik International Airport, is located. With more than 50,000 earthquakes taking place in the weeks prior, Iceland had been predicting a natural event like this, according to BBC. The Icelandic peninsula hadn't seen an eruption in 781 years. (Credit Image: Global Look Press/Keystone Press Agency)

Опубликовано видео извержения вулкана Фаградальсфьяль в Исландии


Давно спавший вулкан Фаградальсфьяль в Исландии начал извергаться в пятницу вечером и продолжал выплескивать лаву в течение выходных и в первые дни недели. Фаградалсфьяль расположен на юго-западе Исландии, примерно в 32 км от Рейкьявика.

Это первое за 6000 лет извержение гиганта, хотя близлежащие вулканы на полуострове Рейкьянес извергались совсем недавно, «всего» 781 год назад.

Вулкан извергается в районе, который пережил более 22 000 землетрясений в конце февраля и начале марта. Официальные лица в Исландии предупреждали, что этот рой толчков был прелюдией к извержению.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Исландии заявил, что не планирует проводить эвакуацию, потому что вулкан находится в отдаленном месте, примерно в 2,5 километра от ближайшей дороги. Хотя изначально место извержения было закрыто для публики, к субботе людям разрешили приблизиться и полюбоваться масштабным зрелищем. Тогда-то и был запущен дрон, который пролетел над вулканом и сделал сенсационные кадры. На них вы можете видеть, как расплавленная порода, вытесненная из земных глубин, выплескивается из устья вулкана.

Читайте также:  Норвежских конспирологов возмутили надписи на газировке

Источник

Случайные записи